新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/11/17 09:11:00 am

系統推薦:

  長治農地
  屏東公寓
  屏東房屋
  屏東建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
2個月成交1間房 房仲仍苦哈哈
新聞發佈時間:2017/11/17 09:26:39 am
       

2017-11-16 14:31:06 聯合新聞網 富比士地產王

今年以來房市回溫,10月房仲從業人員數甚至創下去年同期以來新高,房仲業看似逐漸擺脫慘澹。但房仲業者指出,過往的房仲就業榮景已不復見,平均成交1間房子仍要花上2個月時間,經營起來仍相當辛苦,甚至有不少經紀人領不到獎金,想留下來,恐得抱持長期抗戰的決心。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,2011~2014年房仲市場大致維持恆溫,房仲業者將壯大分店家數視為目標,不時喊出展百店、千店計畫,並在2014達到最高峰。

但從2015開始,房地合一稅預告上路,多項不利房市稅制頒布,加上政經局勢動盪,房市隆冬壟罩,房仲店家數、業務人數出現逆勢走衰折點,小型房仲品牌面臨危急存亡之秋,除了向大品牌靠攏,也有原本堅持直營體系的品牌,另闢加盟之路以免於倒閉,迄今這股「冷氣團」仍未完全消散。

他表示,房仲業者需要的生財工具就是大量人力,也是最大的成本來源,房市弱化這段時間,不惜開出高薪搶食就業市場大餅,直營店的業務新人底薪便從4萬底薪一度上調到5~6萬元,且保障半年到9個月。

不過,房仲業務賺不到實質的業務獎金,即便有業者喊出離職獎金加發1個月的奇招,過去前仆後繼的房仲從業熱潮仍不復見,先前能坐滿一整間的百人招募說明會教室,眼下能有一半的人數就算成績不錯了,因此,目前單月數據的反彈仍難具備代表性。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴認為,今年無論是建物買賣移轉棟數、實價揭露件數、不動產仲介業營收,甚至是不動產經紀業的從業人數等指標,都出現止跌回穩的情形,顯示房市的確出現一波觸底的小反彈,但即便今年各項房市數據轉佳,但目前多數房仲從業人員,卻仍相當辛苦。

他指出,據內政部資料估算,今年前9月全國每個受僱經紀人員平均成交僅約4.5件,全年估計約6件左右,等於還是要2個月左右才能賣1 間房子,與2009年全年平均15.9件相較,還不到4成。

以台北市為例,每個受僱不動產經紀人員平均成交件數還僅約2件,不少從業人員今年至今尚未開張,若考量買賣移轉棟數中有3~4成是新屋交屋數據,仲介人員實際成交狀況恐更為慘烈。而在房市短期內要回到以往榮景有相當的困難度下,房仲從業人員若想繼續存活,就必須有長期抗戰的準備。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/11066/2819435