新聞來源
聯絡人
登錄日期
2019/01/16 10:02:44 am

系統推薦:

  觀音新屋廠房出租
  租龜山廠房
  租廠房
  大園工業廠房出售



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
買新屋 竹縣占比奪冠竹市居末
新聞發佈時間:2019/01/16 10:07:30 am
       

2019-01-15 14:37:55聯合晚報 記者游智文/台北報導

台灣房屋統計官方資料顯示,新竹地區「一個房市,兩個世界」,新竹縣購買新屋占比,長期名列前茅,近一年買五年內新屋更達5成以上,每二間房子交易就有一間是五年內新屋,高居全台第一。

新竹市剛好相反,購買新屋占比在全台大多敬陪末座,去年第三季購買五年新占比僅1.4%,僅高於基隆。

出現如此情況,新竹住宅周報社長陸敬民表示,主要是新竹縣市房市都以竹科上班族為主力,竹科人收入高,新竹房價相對便宜,因此多選擇新屋,而新屋多在新竹縣竹北,因此新竹縣新屋交易占比全台第一。

台灣房屋根據內政部不動產資訊平台最新公布資料,統計各縣市購屋屋齡以及購買新屋占比。

統計2018第三季全國平均買賣屋齡為20.8年,竹縣交易屋齡僅9.3年,全台最低,其他縣市屋齡都在20年以上。進一步觀察,去年第三季,新竹縣屋齡一年內的房子交易占比高達33%,等於每三間房子就有一間是一年內新屋。

如果以五年內新房子來看,新竹縣交易占比達55%,也是全台唯一超過五成的地區,等於每二間房子交易,就有一間五年內新屋。

拉長時間來看,新竹縣自2017第四季起,五年內新屋交易占比都在5成以上,都遙遙領先其他縣市。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,新竹縣房屋交易以竹北為主,竹北因整體重劃開發,市容整齊新穎,街道規劃,長期吸引竹科人青睞,根據財政部2016年綜所稅申報核定資料,新竹縣竹北市所得中位數102.1萬元,即是全台唯一所得中位數破百萬的地區,大勝天龍國。


張旭嵐分析,這些移居竹北的科技新貴多半年齡較輕,多偏好設計時尚、公設完整的新社區,也有足夠的付貸能力,因此建商在竹北推案積極,除了首購、一般換屋產品,也不乏總價6,000萬以上的水岸豪宅,凸顯竹北客層的經濟實力。

和新竹縣一路之隔的新竹市,情況大不同。根據統計,自2017Q1以來,新竹市購買新屋比率都不到5%,去年Q3僅有1.4%,每一百戶交易僅有一戶屋在五年內,整體房市平均交易屋齡達26.9年,在全台名列第四老,比台北市23年還高。

陸敬民表示,新竹市發展早,有很多國宅、舊大樓,雖然也有新興重劃區供給新屋,但數量相對少;新竹市老屋多位於市中心,生活機能成熟,加上房價大多一字頭,吸引不少喜歡熱鬧,注重機能的購屋族, 因此新屋占比相對低。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3593874